Давайте, для начала определимся: используя слово «арт-терапия», мы будем подразумевать широкое понимание терапии искусствами и творчеством.
Наш внутренний мир наполнен образами чувств и представлениями, через которые происходит эмоциональное общение между людьми.С помощью образов чувств наше бессознательное взаимодействует с нашим сознанием. Чем глубже и интенсивнее это происходит, тем сильнее откликаются в душе зрителя и слушателя произведения искусства, рассказывающие особым языком о глубине душевной жизни.
Поэтический язык образов сновидений и фантазий, чувств и переживаний непривычен для разума логически мыслящего человека большого города, живущего на огромной скорости. Но насколько он труден, настолько он и важен, потому что знание этого языка может отрыть скрытые необъятные горизонты способностей, возможностей, ресурсов, творчества, креативности и т. п.
Арт-терапия – путь к установлению отношений. Средствами искусства человек может не только выразить себя, но и больше узнать о себе и о других людях. Строя отношения с людьми, владеющими языком звуков, красок, движений, то есть языком несловесного общения, он получает новый опыт, который может нести в жизнь, облегчая свое общение с другими людьми.
Арт-терапия – процесс осознания себя и мира. В творчестве воплощаются чувства, надежды и страхи, ожидания и сомнения, конфликты и примирения. Творческие возможности как ребенка, так и взрослого, реализуемые в процессе арттерапии — это его развитие, интеллектуальное, эмоциональное, раскрытие творческого потенциала, осуществление его прав на достойную жизнь, возможность преодолеть ограничения, вызванные болезнью или травмами вплоть до инвалидности.
Арттерапия – творческий поиск. Каждый человек по-своему отвечает на вечно стоящие перед ним вопросы: «Кто я и что я ? Что такое мир, в котором я живу?» Творчество — это и есть путь, на котором ищут ответы на эти вопросы, и способы ответа и сам ответ. Переживание момента творения дает силы для преодоления препятствий и решения внутренних и внешних конфликтов.
Арттерапия – как способ социальной адаптации. Арттерапия особенно важна для людей-инвалидов, которые в силу физических или психических особенностей своего состояния зачастую социально дезадаптированы, ограничены в социальных контактах. Творческий опыт, осознание себя, развитие новых навыков и умений, позволяют этим людям более активно и самостоятельно участвовать в жизни общества, расширяют диапазон их социального и профессионального выбора. Развитие творческого потенциала человека способствует его возможностям принимать решения ,более успешно строить свою жизнь.
Философия Арт-терапии
Понятие «Арт-терапия» возникло в контексте идей З.Фрейда и К.Юнга и рассматривалось в психотерапевтической практике как один из методов терапевтического воздействия, который посредством изобразительного творчества помогал людям выразить в картинах свои скрытые психотравмирующие переживания и тем самым освободиться от них. В дальнейшем это понятие приобрело более широкое значение.
В настоящее время понятие «Арт-терапия» имеет несколько значений :
- — совокупность видов искусства, используемых в лечении и коррекции;
- — комплекс арт-терапевтических методик;
- — направление психотерапевтической и психокоррекционной практики;
- — метод как таковой.
Современная Арт-терапия включает в себя следующие основные направления, внутри каждого из них есть свои виды и направления:
- — изотерапия – лечебное воздействие средствами изобразительного искусства: рисованием, лепкой, декоративно-прикладным искусством и т.д.;
- — имаготерапия – воздействие через образ, театрализацию, драматизацию;
- — музыкотерапия – воздействие через восприятие музыки;
- — сказкотерапия – воздействие посредством сказки, притчи, легенды;
- — кинезитерапия – воздействие через танцевально-двигательную, коррекционную ритмику (воздействие движениями) хореотерапию, голосовая терапия и т.д.
Существует несколько моделей Арт-терапии: эклектическая, интегративная, гуманистическая, медицинская, педагогическая. На наш взгляд, наибольший интерес представляет интегративная модель Арт-терапии, в которой присутствует каждая из представленных выше направлений.
В Арт-терапии не делается акцент на целенаправленное обучение и овладение навыками и умениями, в каком-либо виде художественной деятельности. И большей частью мы будем говорить про активную (экспрессивную) Арт-терапию, хотя есть еще и пассивная, когда клиент является созерцателем, воспринимающей готовые произведения стороной в этом процессе.
Терапевтический эффект достигается , благодаря трем основным процессам:
- это интерпретация клиентом собственного творческого продукта;
- альянс между терапевтом и клиентом, взаимоотношения на доверительном, открытом уровне;
- и сам творческий процесс несет в себе особое состояние: исцеляющий эффект.
В мире, где стресс и тревога становятся нашими постоянными спутниками, искусство становится не просто способом самовыражения, но и мощным инструментом для исцеления души. Арт-терапевты предлагают широкий спектр услуг, которые помогут вам раскрыть свой творческий потенциал и обрести гармонию с собой и окружающим миром.